2014年09月26日

トロピカルな新食感。幻の果物? 「ポポー」が話題!



なにやら「ポポー」という果物があるらしい

"9月24日放映の「あさイチ」で紹介された、魅惑の新フルーツ「ポポー」。この「ポポー」が今、ネットで話題になっているという"

"ネットで紹介されたとたん、収穫農家などのホームページで予約が殺到するほどの人気らしい"

実際食べた人によるとバナナのようで、マンゴーのようで、パイナップルのようで...

う〜ん気になる…!どんな果物なんだろう。。。

ポポー食べてみたい!!

ただ市場には出回らない超レアな食べ物なんだという。。。
確かに、今までスーパーとか店頭で見かけたことないですもんね

■ポポーとは。。。?
"ポポーは北米原産の果実。日本では戦後、病害虫に強く無農薬で栽培できるという事で栽培が広く普及したが、その後すたれていった"

"果実が熟すのが早く日持ちしないので、市場には出回らなかったことから、「幻の果物」と呼ばれている"

「森のカスタードクリーム」の別名もある

"最近はインターネットの注文が普及し、出荷までのタイムロスが解消したおかげで、またじわじわと注目を集めているよう"

Amazonでも売っているみたいですね!

popo-taytwo-nagano.jpg
Pawpaw11m.jpg








"マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割ったような味。独特の強い香りに、ねっとりとした食感"

なんともいえない…味は独特みたい

そのままでも、スイーツにしても美味しいし、ひと手間加えてみても。。。?


■ポポーのヨーグルトスムージー


ポポーの果肉(皮と種を取った)150g
オレンジジュース100g
ヨーグルト(プレーン)150g
氷(キューブ)お好みで適量


■ポポーのムース

ポポー2個(150グラム)
生クリーム100cc
グラニュー糖10グラム
ゼラチン3グラム
水30cc
☆コアントロー大1
☆レモン汁大1
☆バニラエッセンス少々
マンゴージャムお好みで
水お好みで

"ビタミンとミネラルが豊富なポポーは冷蔵庫に入れれば1週間は持つそう"



レアな食べ物なだけに、レシピはあまり開発されてないようす。
これから自分で美味しい食べ方を見つけるものいいかもしれません!
ラベル:ポポー
posted by ぽころこ at 15:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。